Cervia R.I.U.S.A: oggetti e idee in circolo
#CerviaRIUSA Rigenerazione, Inclusività, Utilità, Sostenibilità, Attivismo
Centro del Riuso: le criticità da affrontare
01
agosto
10:00
02
settembre
18:00
Ultimo commento di
Partecipanti
2
Gruppi
0
Riferimento: par-DEBA-2024-08-82
Versione 3 (di 3) vedi altre versioni
Le criticità prioritarie emerse dal confronto
- Appeal limitato: il Centro del Riuso è percepito come meno attraente rispetto ad altri servizi solidali (ad esempio, la cucina popolare); un appeal limitato sia dal punto di vista del contesto materiale (lo spazio) che del contesto immateriale (le relazioni con e fra i volontari)
- Modello organizzativo rigido: l'organizzazione attuale è troppo gerarchica, limitando la flessibilità e l'innovazione.
- Mancanza di catalogazione: non esiste un sistema strutturato per la catalogazione e l'archiviazione degli oggetti, complicando la gestione.
- Comprensione dei bisogni: c'è una scarsa comprensione dei bisogni specifici delle famiglie in difficoltà.
- Problemi di spazio: la limitata capacità di stoccaggio impedisce l'accettazione di mobili o elettrodomestici donati.
- Valutazione degli oggetti: mancano le competenze per valutare correttamente il valore degli oggetti.
- Distribuzione inadeguata: gli oggetti di valore vengono venduti, mentre quelli senza valore vengono distribuiti alle persone in difficoltà, trascurando l'importanza della bellezza come elemento di benessere.
- Apertura del centro: gli orari di apertura del centro oggi sono definiti in base alla disponibilità dei volontari, mentre agli per gli utenti e la comunità sarebbe più funzionali altri momenti
In base alle criticità emerse come prioritarie dal confronto partecipativo, quali consideri le più rilevanti da affrontare immediatamente? Ci sono altre criticità che ritieni dovrebbero essere considerate prioritariamente?
Segnala un problema
Questo contenuto è inappropriato?
Chiudi dibattito
Qual è la sintesi o la conclusione di questo dibattito?
3 commenti
Bisognerebbe trovare un soggetto che adotti il Centro del riuso (una scuola, un’associazione, un gruppo di volontariato, un gruppo Scout, un gruppo di imprenditori,…) che faccia fare un n salto di qualità
Un’opportunità potrebbe essere rappresentata dall’ampliamento della cucina con un soppalco, che potrebbe creare circa 120 mq di superficie calpestabile a 3 m di altezza, andando a creare anche uno spazio di bellezza
questo servizio è inserito all'interno di una progettualità più ampia che dimostra di avere valori di riferimento, culturali differenti. occorre lavorare per "contaminare" in senso positivo. questo approccio potrebbe permettere un salto di qualità sotto tanti punti di vista
Sto caricando i commenti ...