Forni e Fornaie Monghidoro

Avatar Riunione ufficiale
08/12/2024 23:07   0 Commenti
02 giugno 2024
11:00 - 18:00
Conteggio dei partecipanti 50
Riferimento: par-MEET-2024-11-500
Versione 4 (di 4) vedi altre versioni

Nell'ambito dell'iniziativa FORNI & FORNAI•E - il festival del pane e del grano tra città e montagna realizzato dalla Comunità Slow Food del Grano dell'Alto Appennino tra Bologna e Firenze con la collaborazione del Biodistretto dell'Appennino Bolognese viene organizzato il secondo incontro pubblico del percorso partecipativo Transizione ecologica per cultura e territorio.

Un incontro per operatori e cittadini interessati sui territori di Monghidoro per fare una prima fase di ascolto sulle opportunità e cricitià presenti sul territorio dell'Unione con particolare riferimento al mondo dei cereali e dei trasformati.

Capannone Giallo, via Lognola
Valle del Lognola, Monghidoro

Report e materiali

Questo secondo incontro del processo partecipativo “Transizione agroecologica per la cultura e il territorio” ha avuto luogo nel territorio di Monghidoro, con un approccio itinerante che ha favorito il dialogo diretto tra i partecipanti e una maggiore connessione con il contesto naturale e culturale locale. L’obiettivo principale è stato quello di approfondire il tema dei cereali e dei loro trasformati, mettendoli in relazione con le peculiarità del territorio di Monghidoro.


Svolgimento dell’incontro

1. Attività di gruppo e osservazione del territorio: Durante il tragitto e all’arrivo, i partecipanti sono stati suddivisi in piccoli gruppi. Ogni gruppo ha avuto l’opportunità di confrontarsi sul tema dei cereali e dei trasformati, riflettendo sulle seguenti tematiche:

  • La relazione tra la filiera dei cereali e le specificità geografiche e culturali di Monghidoro.
  • L’osservazione di elementi caratteristici del paesaggio, come le aree coltivate, le strutture rurali e le pratiche agricole in atto, che hanno stimolato riflessioni sui potenziali punti di forza del territorio.
  • La possibilità di integrare nuove tecniche di trasformazione e valorizzazione dei prodotti derivati dai cereali.


2. Diffusione del questionario digitale: Come già avvenuto nel primo incontro, è stato nuovamente diffuso il questionario digitale del progetto. L’obiettivo era raccogliere dati strutturati sulle opinioni dei partecipanti e sulle loro proposte per il futuro della filiera agroecologica. Anche in questo caso i partecipanti si sono mostrati maggiormente propensi a chiacchierate e brevi interviste

3. Valutazione dell’esperienza: Ai partecipanti è stato richiesto di valutare l’esperienza in corso come un’azione sperimentale del progetto. Alcuni dei punti chiave emersi includono:


  • L’importanza del coinvolgimento diretto con il territorio per stimolare una comprensione più profonda delle tematiche trattate.
  • Il valore dell’osservazione sul campo come strumento per identificare sfide e opportunità della filiera cerealicola.
  • La necessità di proseguire con approcci partecipativi e itineranti per favorire una maggiore inclusività e connessione con i cittadini.



L’incontro ha portato a:

Una riflessione approfondita sulla filiera dei cereali nel contesto di Monghidoro, evidenziando punti di forza e aspetti da sviluppare.

Un maggiore coinvolgimento dei partecipanti grazie alla metodologia itinerante e al contatto diretto con il territorio.

La raccolta di feedback attraverso il questionario digitale e la valutazione qualitativa dell’esperienza sperimentale.



Aggiungi il tuo commento

Connessione con il tuo account per aggiungere il tuo commento.

Sto caricando i commenti ...